您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
研究生团支部学党史系列活动之“学四史 敬英雄”
作者:研工部   发布时间:2021-06-25   点击数:

总有那么一种精神,它引领我们奋勇图强,总有那么一种力量,它驱使我们不断前行。他们是时代的英雄,他们是学习的榜样。为纪念中国共产党成立100周年、五四运动102周年,树立青年人学习进步、品德优秀,反映青年团员精神品格和价值追求,激励和引导青年奋勇学习,建功新时代。6月24日我校研究生团支部开展学党史系列活动之“学四史,敬英雄”主题团日活动,本次学习人物为袁隆平院士。全体研究生团员参加了本次活动。

活动开始,在团支书田敏敏的倡导下全体团员为袁隆平院士的不幸离世默哀三分钟,默哀结束后大家一起回顾了袁老传奇而伟大的一生,作为我国研究与发展杂交水稻的开创者,袁老是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”,先后获得国家最高科学技术奖与“共和国勋章”。袁隆平院士不仅引领中国创造了粮食自给的人间奇迹,也为世界杂交水稻事业做出了巨大贡献。1979年,中方首次对外提供了杂交水稻种子。四十年间,袁隆平院士与他团队先后为80多个发展中国家培训超过1.4万名杂交水稻专业技术人才,为解决世界饥饿和贫困问题做出了巨大贡献。


e53cd487f0f515a5764fda4726cf6f7

活动现场

同学们为袁隆平院士默哀三分钟


在专业领域袁老是严谨、卓越而伟大的农业科研工作者,但在日常生活却有着活泼、可爱的反转性格,活动的最后,通过一段视屏再次丰富袁老的形象,让他在我们心中更加生动,也让他的伟大事迹长久的指导广大青年追求自己的梦想,成就各自的伟大。

a5749108ccc287ef81e1f9fcaf96b65

生活中的袁隆平院士

通过本次团日活动,同学们纪念袁隆平,绝不仅仅是围绕着水稻和吃饱展开的,而是他身上具有的严谨而坚定的科学态度、亲切而纯粹的人格魅力、为国为民的侠之大者风范。忆稻香风骨,传济世笃志,继承发扬袁隆平同志无私奉献、兢兢业业的可贵品质,努力学习,增长才干,积极钻研,成为建设新时代的参与者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗!(文/陈超、田敏敏  图/洪嘉蕴  审核/郭婷)


西安医学院研究生处主办  联系电话:17795951158  E-mail:yjsc@xiyi.edu.cn