您的位置: 首页 >> 学科建设 >> 省级重点学科 >> 正文
药学--省扶持学科
作者:研究生处   发布时间:2016-11-01   点击数:

药学学科现有教职工83人,其中教授10人、副教授26人,专任教师中具有硕士、博士学位占84.3%,药学学科建有药物制剂实训室、药物筛选与评价实验室、药物分析测试中心及天然药物实验室4个教学科研平台,实验室面积达900 m2,仪器设备300余台套,总值1250万元。   ?xml:namespace prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /   ?xml:namespace prefix="o" /  

5年,药学学科获批国家自然科学基金5项,973子项目1项、省厅局级科研课题31项、校级科研课题22项,资助经费400余万元。第一作者发表科研教改论文284篇(其中31篇收录于SCI14篇收录于EI)。授权国家发明专利15项,其中3项专利权转让给相关企业。  

近年来,药学院坚持“产学研相结合、实习就业一体化”的教学模式,建立了药学院陕西省食品药品检验所、陕西省中医研究院药物研究所、西安交通大学第一附属医院、西安交通大学第二附属医院、第四军医大学西京医院、陕西省人民医院、陕西秦巴山区天然药物研究开发中心、天森医药研发技术公司等多家药学实践教学及产学研合作基地。近5年来,培养药学毕业生1150人,曾与其他高校进行在读研究生联合培养,探索研究生学位培养渠道。  

药学学科目前有中药制剂、中药化学2个陕西省中医药管理局中医药科研二级实验室。药学学科成为陕西省扶持学科,通过学科建设现已建成药物制剂实训室、药物筛选与评价实验室、药物分析测试中心及天然药物实验室四个平台,形成了天然药物研究与开发、药物分析、药物筛选与评价、新型药物制剂及纳米药物载体研究等4个研究方向,其中新型药物制剂及纳米药物载体研究是重点发展方向。目前,该方向在功能产品开发、医院制剂及药物新剂型研发等方面取得了一定的进展。开发了二十余种功能产品,包括系列保健速溶茶精、五味子护肝片、沙棘抗氧化含片、“通络明目”颗粒等保健食品;“香参”育发精、美白精华等日用化工产品;复方颠茄颗粒、炉甘石凝胶剂、二藤风湿药酒及医用消泡乳等4个医院制剂;药物新剂型产品包括水凝胶巴布剂、后膨胀型水凝胶泡沫气雾剂、热毒清纳米注射液等。在药物新剂型领域的基础研究方面也取得了一定成绩。立项国家自然科学基金2项,发表相关SCI论文十余篇,其中1篇发表在药剂学著名国际期刊“Journal of Controlled Release”,影响因子达7.7。另外,授权发明专利8项。在陕西省药剂学领域新型药物制剂及纳米药物载体研究方向有望发展成为具有较高水平的特色方向。  

积极开展对外交流合作。利用药物分析平台与第四军医大学、第四军医大学西京医院、陕西科技大学以及西安植物园等单位合作,为其完成相关课题的成分分析及检测工作。整合四个平台的研究条件与安捷伦科技有限公司共同组建了“中医药先进技术合作实验室”,合作开展中医药有效成分定性定量研究。选派3名博士赴巴黎六大等欧美知名大学访学;先后选派多名骨干教师赴意大利帕多瓦大学、韩国庆熙大学、CBM大学、Elis公司学习交流;多年来坚持与天士力集团、中国科学院西北高原生物研究所、等多家国内外知名机构进行学术合作与交流。  

西安医学院研究生处主办  联系电话:029-86168677  17795951158  E-mail:yjsc@xiyi.edu.cn