您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
研究生教育成果奖材料2公示
作者:   发布时间:2021-06-10   点击数:

成果总结报告

基于目标教育和人文素质教育相结合的全科医学研究生创新培养体系构建


一、成果研究背景及意义

人民健康是民族昌盛和国家富强的标志。党的十八大以来,党中央和国务院强调要树立大卫生、大健康观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,关注生命全周期、健康全过程,把健康“守门人”制度建立起来。而全科医生恰恰是居民健康保障的守门人。据国外统计,全科医生可以治疗80%的常见病和多发病,基层医生每增加20%,就可以使死亡率降低5%;每万人增加1名基层保健医生,婴儿的死亡率可降低2.5%。全科医生已成为医疗卫生改革的主力军,然而,由于我国全科医生制度建设起步晚、基础弱,培养体系不完善等因素,我国全科医生数量总体严重不足。为进一步加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设,国家从2010年起在部分高等医学院校开展农村免费订单定向医学生培养工作,2011年西安医学院获批“服务国家特殊需求人才培养项目”临床医学硕士专业学位培养试点单位,我校开始了全科医学专业硕士学位研究生的培养工作。全国各高校都开始尝试全科医学专业研究生的培养,因没有成熟的经验,各院校都在探索中,同时因为全科医学专业在我国刚刚起步才开始重视,许多三甲医院都没有全科医学科,第一志愿报考全科医学专业的学生寥寥无几,大都是从其他专业调剂而来,全科医学专业硕士研究生对自己的前途感到渺茫,大多全科医学专业研究生认为毕业要到基层当全科医生,而且目前全科医生社会地位普遍偏低,待遇不高,职业发展有一定限制。有些认为全科医生就是内、外、妇、儿的集合,各科都懂一点皮毛,对疾病认识掌握的不专不深,难胜大任,属于“低端医生”,很难成为一名好医生。受以上各因素的影响,全科医学专业研究生对学校和医院开展的各项活动主动参与的积极性不高,学习目标不明确,缺乏学习动力,对全科医生的整体定位不明确。针对这些问题,我们从2013年开始探索创新教学和人才培养方法,解决了全科医学专业硕士研究生学习动力不足,积极性不高等问题,形成了一系列理论和实践成果。应用“目标设置理论”,探索出了独特的“校-院-社区联合的导师组培养模式”,在整个培养过程中将目标教育和人文素质教育紧密的结合起来,取得了良好的成效。

二、成果研究的内容

在教育部“卓越医生教育培养计划项目” 和陕西省教育厅教学改革等项目的支持下,我们以“全科医生岗位胜任力、人文素质教育及职业道德教育”为核心,构建全新的育人平台,从全科医学专业硕士研究生入学教育开始到临床和社区培训结束,从理论学习到临床实践等整个学习教育过程中始终贯穿目标教育和人文素质教育,围绕目标教育和人文素质教育进行了一系列创新,从2013年开始探索,到2017年全面应用以来,历时五年,取得了以下主要成果:

(1)创建了以提升岗位胜任力为目标的全科医学应用型人才培养方案

依据国家有关全科专业硕士研究生培养相关政策,通过对陕西省十个地市基层卫生单位广泛的调研,对标社会需求什么样的全科医生,修订了全科医学专业学位硕士研究生培养方案;以培养基层实用型人才为导向,对培养目标和专业培养方向进行了优化;人才培养方案的宗旨是以提升全科医学专业学位硕士研究生岗位胜任力为目标,以国家相关政策为基础,管理部门、教师、学生、用人单位均参与了培养方案的制定及修订过程;修订的人才培养方案突出职业特性和岗位胜任力,增加了医患沟通、临床医学伦理、人文素质课程。

(2)应用“目标设置理论”,引导全科医学专业研究生制定不同阶段目标

我们经过多年努力,根据“目标设置理论”,构建了以“目标教育”为导向的“激励式”教学模式,引导学生制定短期目标、中期目标、长期目标或终极目标,并不断实现目标。使学生的学习积极性和主动性不断提高,不断实现目标。同时在教育和培训过程中强化医学人文素质教育,将目标教育和人文素质教育有机结合起来,构建一套新的全科医学人才培养体系。

(3)采用导师组制的新型培养模式,将目标教育和人文素质培养落实到位

导师组一般由3-4人组成,设组长1人。导师岗位类型分别为临床导师(包括社区导师)、学术导师和成长导师。导师组在组长的领导下开展工作。分工明确、团结合作、集思广益、取长补短、勇于创新,将目标教育理论和医学人文素质教育充分结合起来,充分发挥好不同导师对研究生的指导作用。学生掌握了实现目标的具体措施,在成长过程中能聚焦目标,聚焦正向价值观,不断进步,最后实现目标成为具有岗位胜任力的卓越全科医生。

(4)出版现代医务人员服务规范

我院主编出版国内首部情景式人文服务规范《现代医务人员人文服务规范》,全国发行,出版以来社会反响热烈,推动我国医学人文教育的全面改革。

(5)创建人文品牌医院

通过创建“人文医院”,使医院成为有温度和有磁性的医院,老师成为暖医和暖护,在这样的环境中学习和实践,研究生就会逐步成长为一个具有良好人文素养和高尚品德的卓越全科医学人才,最终愿意到社区去发挥自己的特长。

三、本成果解决如下实践问题的方法

(1)以服务基层需求为目标,通过广泛调研制定了比较科学的全科医学专业硕士学位研究生人才培养方案

依据国家有关全科专业硕士研究生培养政策,通过对全省十个地市基层卫生单位进行了广泛的调研,对标社会需求,修订了全科医学专业学位硕士研究生培养方案,以培养基层实用型人才为导向,对培养目标和专业培养方向进行了优化,弥补了目前国内还没有一个比较完善的全科医学专业硕士研究生人才培养方案。

(2)以提高岗位胜任力为核心,通过系统的应用目标教育理论,充分解决全科医学专业研究生目标不清,学习动力不足的问题

应用目标设置理论(Goal-Setting Theory)在全科专业研究生中进行目标教育,从入学到整个培养过程中,引导研究生进行目标设置,通过设置短期目标、中期目标、长期目标并将这些目标与个人的学习目标、价值目标、职业目标、人生目标相结合,进行系统的以目标为导向的成长教育、成人教育、成才教育和成功教育。培养过程以强化临床技能为主线,以服务基层为目标,以提高岗位胜任力为核心,以医教协同培养为手段,保证临床和社区训练不少于33个月。

(3)将全科医学专业学位硕士研究生职业道德教育和人文素质教育贯穿在整个培养过程中

医学是人学,更强调对生命的关怀。医学教育中德育和人文素质始终处于重要的地位。但我国目前课程体系中此方面的设置内容明显不足。当前全科医学专业学位硕士研究生普遍存在人文素质低下,同理心不足,沟通能力缺乏的状况,通过设置医学导论课程、人文专题讲座以及组织义诊、下乡等实践活动,加强医学生职业道德和人文素质教育。通过本项目的实施进一步提高了学生的综合人文素养,为基层培养一批“下得去,用得上,留得住”卓越的全科医学人才。

四.创新点

(1)创建了以提升岗位胜任力为目标的全科医学应用型人才培养方案

人才培养方案的制定以提升全科医学专业学位硕士研究生岗位胜任力为目标,以国家相关政策为基础,管理部门、教师、学生、用人单位均参与了培养方案的制定及修订过程。人才培养方案突出职业性和岗位胜任力,课程设置突出“实用、适宜、够用、急需”,增加医患沟通和人文素质课程;

(2)实施基于目标教育理论结合强化医学人文素质教育,创新了教学和人才培养方法

以目标教育为导向,同时在教育和培训过程中强化医学人文素质教育和职业道德教育,将目标教育和人文素质教育有机结合起来,构建一套新的卓越全科医学人才培养体系。解决了全科专业研究生学习动力不足,积极性不高等问题。

(3)采用导师组制的新型培养模式,确保我校专业学位硕士研究生培养

导师组一般由3-4人组成,设组长1人。导师岗位类型分别为临床导师(包括社区导师)、学术导师和成长导师。导师组在组长的领导下开展工作。分工明确、团结合作、集思广益、取长补短、勇于创新,将目标教育理论和医学人文素质教育充分结合起来,充分发挥好不同导师对研究生的指导作用。

五、推广应用成果及贡献

(1) 校内实践效果

成果在校内实施效果显著,经过5年的研究与实践,全科医学专业被评为省级一流专业,成立了西安医学院全科医学院,全科医学院与西安医学院第一附属医院合二为一,西安医学院第一附属医院被评为国家全科住院医师规范化培训重点基地,曾获全国优秀基地。原院长李亚军荣获“陕西省优秀全科住培基地主任”;王敏娟、王胜昱副院长荣获“国家级优秀住培带教老师”;2016级全科住培医师李森荣获“省级优秀住培医师称号”;2015级李小龙获“国家级优秀住培医师称号”。全科医学专业硕士研究生招生人数逐年递增,毕业生就业率100%,其中在陕西就业者约占80%;毕业生执业医师资格考试通过率100%;住院医师规范化培训考核通过率98%,其中2017届全科研究生住院医师规范化培训考核平均分在全省排第一。学校对毕业生追踪调查,用人单位对研究生综合素质满意度高达98%。用人单位普遍反映我校培养的全科专业研究生政治素质高,扎根基层专业思想稳定,业务水平高,工作中有创新,为老百姓服务意识强,很多成为县以下基层的业务骨干。毕业生优秀代表郭发刚,研究生毕业后选择了距家近300公里的大山深处卫生院,曾任陕西省汉中市留坝县玉皇庙镇中心卫生院医务科主任,2020年10月被破格提拔为留坝县江口镇中心卫生院院长。

全科专业研究生在校期间发表论文200余篇,其中SCI收录8篇,CA收录4篇,Medline收录3篇,核心期刊143篇。另有10余名学生在全国大学生英语竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等活动中获得佳绩。导师获批省级全科教学改革项目3项;获省级教学成果一等奖2项,二等奖1项;出版专著、教材及讲义5部,其中王敏娟副教授担任人民卫生出版社出版的全国统编教材《全科医学概论》副主编,李亚军教授担任人民卫生出版社出版的全国统编教材《伦理学》副主编。

(2)校外推广效果

2014年,学校协助全国医学专业学位研究生教育指导委员会开展全科医学专业学位硕士研究生培养与住院医师规范化培训并轨调研工作,并将我校成功经验总结上报教指委,为后续全国开展“四证合一”工作提供了陕西经验。2016年,受全国医学专业学位研究生教育指导委员会邀请,李雪萍教授在《全国高层次全科医学人才教育发展研讨会》会议上作了《培养卓越全科医生,服务国民健康》的大会报告。我校创新的导师组培养模式以及校—院(社区卫生服务中心联合办学模式)得到了来自全国的70余所医学院参会者的一致好评;2018年,全国医学专业学位研究生教育指导委员会平台专题报道了立足基层、服务需求、突出特色—西安医学院服务国家特殊需求项目纪实。2018年5月,中国教育报全文报道了我校研究生培养的成效。该项成果得到了医学界的关注及教育界的广泛认可。先后成功承办了“医学人文研究与人文医院建设国际高峰论坛暨第六届国际生命伦理学学术研讨会”、“第四届海峡两岸全科医学西部论坛”、“陕西省全科医学师资骨干培训班”等大型高水平医学教育和医学人文会议,向全国和全省同行介绍推广我们的成功经验。参与人数2000余人。近年在国内大会交流有关目标教育和医学人文教育专题发言30人次,已发表论文10篇,出版专著《现代医务人员人文服务规范》一部,医院多次获国家改善服务行动计划和人文医院建设先进单位为此,我院构建了人文思政课程建设体系、落实新时代教育评价改革背景下教师队伍建设体系和学生综合素质评价体系、“三全育人”格局建设体系和党团组织思想政治教育培养体系。通过5个不同渠道的培养,全科医学专业研究生基本达到了形成正确“三观”、养成基本人文素养和坚定服务基层信念的项目目标。


西安医学院研究生处主办  联系电话:17795951158  E-mail:yjsc@xiyi.edu.cn